El aparato digestivo transforma los alimentos en nutriente con un tamaño adecuado para que lleguen a las células y los puedan utilizar. Este se divide en dos partes: el tubo digestivo y las glándulas anejas.
EL TUBO DIGESTIVO
El tubo digestivo es un conducto musculoso, comienza en la boca, continua por la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y termina en el intestino grueso.
LAS GLÁNDULAS ANEJAS
Están situadas fuera del tubo digestivo. Producen jugos digestivos y los vierten en el interior del tubo. Estos jugos contienen unas sustancias llamadas enzimas digestivas que son proteínas implicadas en la degradación del alimento. Las glándulas anejas son:
- Las glándulas salivales, producen saliva y la vierten en la cavidad bucal. Las principales son: la sublingual, la submaxiliar y las parótidas.
- El páncreas, es un órgano alargado, situado debajo del estómago. Vierte el jugo pancreático al duodeno.
- El hígado, produce la bilis que se almacena en la vesícula biliar. La bilis es un líquido que contiene sales biliares, cuya función es preparar los lípidos para facilitar su digestión y absorción.
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